内页
动态资讯
首页 > 动态资讯 > 受助人故事

从受人救助,到用捐赠余款帮助20名重症儿童,他选择这样把爱传递

发布时间: 2017年03月01日   来源:碧心青少年关爱基金      点击次数:1784



2015年,对清远市清新区浸潭镇的冯木带一家来说,像坐过山车一样。


1月,他未满13岁的女儿琪琪被确诊为急性髓系白血病,巨额治疗费用就像一座大山重重地压在他们一家身上。


经过将近一年艰难的化疗疗程,冯木带欣喜在微信上公布:琪琪第一次复查结果理想,来年即将重返校园。


这之后,他做了一件让人动容的事情:他宣布将把女儿收到的善款余额24260元捐出,每份1213元共计20份的爱心款项,以琪琪的名义捐给20位清远地区贫困重症儿童。他希望每份爱心都能一传十、十传百地传递下去,让更多困境家庭感受到社会的大爱。


- 病魔来了,倾尽所有也要保护你-


琪琪的复诊结果一次比一次好,冯木带夫妇打心底里感到高兴。现在回想起琪琪刚被确诊为急性髓系白血病时的场景,冯木带仍然心有余悸:原本以为孩子只是贫血,没想到在镇医院检查的结果却是白血病!


 一方面医生告诉他们一天都不能耽误,要赶紧去广州接受治疗,另一方面第二天也是琪琪参加学校考试的日子,女儿向来品学兼优,她是多么不愿意缺席这次考试呀!


夫妻俩好不容易说服了女儿,带着化验单前往广东省人民医院再次检查,很快拿到了诊断结果:急性髓系白血病。看着医嘱中建议有条件造血干移植,预计费用50万元左右的字样,冯木带知道:这次真的遇到了大难题。


因为自幼家境清贫,冯木带小小年纪就开始跟人学做木工,在外打工这些年靠做木器支撑家庭,由于家人辛勤劳作加上自己省吃俭用,好不容易生活条件有了改善,还存下了六万元积蓄,然而在这突如其来的病魔面前,一家人几年的积攒实在经不起消耗,六万元才仅够支付第一个化疗疗程的费用而已。



琪琪和志愿者



靠着大爱,生命之花倔强绽放-


九个疗程才做完一个,家里所有的存款就已全都用尽了。怎么办?

 

家中的亲友、四邻乡亲们得知消息后,纷纷主动前来问候。冯木带说:这些亲友、乡邻和我一样,以往对白血病所知不多,只是从电视上知道这病难治,要花很多钱。当知道医生说这病可以治时,他们全都二话不说,从自己本不宽裕的生活费中拿出一部分为琪琪送上心意,就这样一点一点凑起来,竟然凑了五万元。再加上向朋友、同事借的一部分,总算让琪琪又度过了两个疗程。


琪琪学校的校长、老师们知道这位品学兼优的小姑娘生病后,表示愿意尽最大努力帮助,向全校师生号召发起募捐1.2万余元,还为她四处联络救助资源,其中就包括了持续为琪琪筹集治疗费用的向幸福出发团队。


2015年夏天,经儿童希望广州小家负责人乐儿的介绍,我向碧心基金咨询了求助事宜,让我至今难忘的是:仅仅是第二天,碧心基金工作人员就到了琪琪所在的医院,去了解琪琪的病情和家庭情况。我知道碧心收到的求助那么多,马不停蹄的走访本是他们的工作常态,但这种急求助者所急的关切,实在是给了求助者莫大的鼓励。最终,碧心按照相关流程为琪琪拨赠治疗费用1.5万元。


广州海星同学会的辉哥曾到琪琪家所在的浸潭镇支教,对琪琪的姑姑而言,是一位亦师亦友的老朋友。他得知琪琪的情况后,和他的义工朋友们自发组织募捐,为琪琪送上善款2万多元。



听说有义卖活动,琪琪做了手工给志愿者义卖


向幸福出发团队的小雪和她的义工朋友们继为琪琪送上爱心款近2万元后,又多次帮助发起义卖,先后筹得1.6万元。不仅如此,小雪还几次到病房探望琪琪,看到她从最初的脱发、呕吐、情绪低落到渐渐长出了眉毛、头发,脸上重新有了笑容,体重也回升到72斤……小雪说:琪琪和我聊到关于朋友、同学、老师的话题,我鼓励她在精神状态可以的时候写日记,把开心和不开心都表达出来。这种朋友式的探访让琪琪在难熬的化疗中不再那么孤寂,保持好的情绪,坚持后续的治疗。


冯木带说,还有许许多多给予琪琪帮助的人,他都一一记在本子上。


终于,琪琪一家靠着亲友援手、四处筹借、公益团体资助以及医疗报销解决了她的治疗费用问题。经过九个多月的治疗,琪琪顺利完成疗程出院。




琪琪2016年上半年就重返校园。她一直热爱学习,生病时最想的就是重新回学校。因此,琪琪爸爸在给每个小朋友的祝福都是:希望小朋友早日康复,重返校园。


一爱一生,相信传递爱会让更多人得到爱 


 原本计划按照医生建议进行造血干细胞移植的琪琪,因与弟弟、爸爸以及意向捐赠者多次配型均不符,不得不将移植计划搁浅。


 经过医生详细诊断,认为琪琪的化疗效果很好,出院后五年内每三个月复查一次即可。


九个多月的治疗,让琪琪学会了坚强和懂事,也让冯木带更懂得了什么是大爱和责任。在琪琪的治疗完成后,经与家人及义工朋友们商议,冯木带决定将琪琪收到的善款余额24260元捐出,每份1213元共计20份,分别捐给20位清远地区贫困重症儿童。他希望能给这些贫困重症儿童治疗费用的支持,也希望通过这种方式让琪琪感受到帮助他人的快乐。


冯木带说:他相信能靠自己劳动所得负担起一家人今后的生活。而琪琪收到的善款是给女儿做为治疗费用使用的,现在琪琪的治疗结束了,应该把余款捐给更加有需要的孩子,让这些处于困境中的家庭也能和他一样,感受到来自社会的大爱,也希望这些家庭能在走出困境后主动帮助其他人。


当附近一位求助人向冯木带咨询治疗结束了,收到的捐款余额我该怎么处理好时,冯木带毫无保留地把自己的做法告知了对方。最终,那位求助人也和他一样,选择把余款转捐。



━━━━━ 

志愿者手记

━━━━━ 


做为志愿者,在重症贫困患者救助之路上能遇到这样懂得感恩、回报社会的琪琪一家,真的很幸运。接触过程中,琪琪一家的尽力、自尊、感恩之心,以及对女儿毫不掩饰的爱,一直感动着我。这样的求助者,给了志愿者太多的鼓励;同样,象碧心这样急患者家庭所急、能及时给予回应的公益组织,更是让与患者家庭同行的志愿者们,吃了一颗定心丸。


从2016年至今,琪琪一家已分别向刘泽洪、邓晓婷等多位小朋友捐赠爱心款,受赠者均为清远地区重症贫困患儿,当他们的家长了解到这笔善款的来历时,无一不被琪琪的事迹所感染,纷纷主动表示将继续传递社会大爱。


贫困是挡在重症患者求生路上的一块巨石,一个孩子的健康与否,直接影响着家庭的幸福。很难想象,如果琪琪一家的求助被亲友、乡邻冷漠以待,如果学校、志愿者、公益机构都不曾向她伸出援手……现在的结果,会是怎样?明天的社会,又将是怎样?


 一位义工这样说:帮助的本质是爱心传递,一传十,十传百。琪琪一家做到了。


图文/志愿者双鱼



和全国各地的白血病患儿家长们

一起互助成长

添加小碧姐姐微信号

加入碧心家长互助微信群

QQ群:132088526




-让重症儿童及家长获得有尊严地救助及有效治疗

-尊重生命,关爱心灵,用爱创造奇迹。


活动更多

中秋的惦记,和你共此时

小兰兰的家在清远连南,虽然离广州只有约4小时的车程,但这个中秋节,因为白血病的治疗,她不得不和爸妈继...

这些有趣有爱的童画等您遇见,让孩子帮助孩子的六一不一样

选择一次亲子之旅选择到游乐园欢畅选择看一场奇幻的电影......这个六一,选择和孩子怎么度过?不如选...

助医个案义工招募 | 来成为患儿的暖心大白

2015年至今,碧心以「个案服务+筹款+联合救助」的救助模式,为超过400名大病患儿提供了救助和服务...

99公益日 | 听说加菲猫也使出洪荒之力来筹款!

受助人故事更多
  • 地址:广州市海珠区广州大道南325号碧海大厦1302室
  • 电话:020-83522426
  • 邮箱:bixingongyi@qq.com
官方微博
官方微信

Copyright 2014-2019 广州市海珠区碧心公益服务中心 粤ICP备14076836号 服务性质:公益性网站